跳到主要內容區塊

公車式小黃服務計畫簡介

更新日期:108-10-14

公車式小黃服務簡介

一、緣起
為解決偏遠地區公車乘載率低,補貼效率不佳,公車行經路線受地理限制,無法滿足路線末端之旅運需求,本局提出公車式小黃服務計畫,以計程車替代公車提供服務。

二、計畫辦理歷程
本計畫業103年推動試辦計畫,成效顯著達成提升運量、減少補貼,並提供優質服務效益,同時培養大眾運輸潛在乘客,提升大眾運輸整體運量,並作為未來大眾運輸路網規劃之參考;104年起依據本市「區域型幹支線公共運輸發展藍圖」擴大辦理,105年再推出落實全面預約制,使用者付費原則的就醫服務計畫,106年再替代營運效益不如預期的公車路線或是時段,不分平假日提供夜間貼心接駁服務,讓公車式小黃晉身夜間安心公車,使搭乘小黃不僅是運輸方式,更是一種生活享受,並提升大眾運輸服務品質。
為顧及偏鄉民眾交通權益、落實「兼顧城鄉,高雄一家」政策理念,108年深入偏鄉地區推動公車式小黃,改善長期未有公車服務的困境,並再配合本市公車建置卡機推動收費機制,建立公平正義的大眾運輸服務環境。

服務情形

三、收費標準
配合本市大眾運輸發展,本計畫自108年7月1日起全面比照公車收費。
四、獲獎殊榮
本計畫除受交通部高度肯定外(交通部范次長植谷104年10月2日視察觀摩、賀陳部長105年7月25日蒞臨推崇),更榮獲中華民國運輸學會「104年傑出公共運輸計畫獎」與衛福部第8屆高齡友善健康城市暢行獎。

五、計畫路線資訊

大湖線 大樹線 永安主支線 大寮線 燕巢線          
15線 23線 33線 62線 82線 98線        
紅3線 紅6線 紅11線 紅16線 紅28線 紅50線 紅51AB線 紅51C線 紅69線  
橘21AB線 橘22線 橘23線              
H51線 T102線 T402線 T501線 T502線 T503線 T505線 T506線 T507線 T508線
T509線                  
:::
:::
Copyright © 2018 高雄市政府交通局版權所有  本網站系統由本局自行開發設計。
地址:80054高雄市新興區中正三路25號8樓  GoogleMap本局位置  本局總機:07-229-9825
建議使用Chrome、Firefox、IE10.0以上版本瀏覽器 〈螢幕最佳顯示效果為1440*900〉
更新日期:108-12-13