關於盛典



主辦單位

ICLEI(地方政府永續發展理事會)於 1990 年成立,強調以城市角度及政府層級,推廣永續、韌性、宜居及低碳環境政策。這是全球最具影響力的地方政府永續發展組織,超過 1,000 個地方城市會員。高雄市於 2006 年加入,為我國第一個加入該組織的城市。

EcoMobility Alliance(生態交通聯盟)由 ICLEI創立,現有 20 個會員城市,高雄為台灣唯一會員城市,且也在高雄設立了- KCC 「東亞高雄環境永續發展訓練中心」。此外高雄市市長陳菊接任 2016-2017聯盟主席。

陳菊市長敬邀各界參與高雄市主辦生態交通全球盛典

 
 

常見問題



政策理念

什麼是生態交通(EcoMobility)?

現在的交通工具大多依賴汽油、柴油能源,造成很多環保與健康問題,而且破壞生態。生態交通就是要鼓勵公共運輸、共享交通工具、電動車輛、腳踏車、甚至步行,再加上改善社區環境,以達到生態友善、環境永續的目標。


什麼是生態交通全球盛典(Festival)?

這是一個由國際組織ICLEI(Local Governments for Sustainability;地方政府環境行動理事會)發起的全球性活動,每兩年一次,選定一個國家,將一個社區進行環境改造提昇,透過一個月的活動,讓民眾親身體驗生態交通帶來的好處,進而影響日後的生活型態選擇。2013年第一屆在韓國的水原市,2015年第二屆在南非的約翰尼斯堡,2017年10月將在台灣高雄的哈瑪星舉行。

活動內容

為什麼哈瑪星適合舉辦?

首先,哈瑪星為高雄市第一個都市計畫實施地區,且是台灣重要的觀光區,周邊有駁二、旗津、西子灣等景點,之前受大量遊覽車衝擊,衍生出來的交通壅塞、空氣污染、通行安全等問題,引起居民的困擾。透過「生態交通」證明觀光可以跟優質的生活品質共榮,哈瑪星是最好的地點。哈瑪星是100年前高雄都市發展的源頭,高雄的驕傲,哈瑪星再度成為高雄推動宜居城市的領頭羊,深具歷史意義。


哈瑪星生態交通盛典內容是甚麼?
  1. 營造生態交通示範區環境
    • 改善區內通行便利性(設置停車場並提供免費低碳運具接駁服務、增設行人通行空間、騎樓整平、增設公共自行車租賃站)
    • 打造宜居環境(電纜地下化、老屋活化及整修、清淨家園社區營造計畫)
    • 營造低碳生活(補助私有空地綠美化、補助鼓勵民眾汰換低碳運具)
  2. 在地特色文史節慶活動 (廟會踩街、文史導覽、古蹟遊程、學童表演)
  3. 低碳綠能運具展覽及體驗
  4. 生態交通世界大會
聽說生態盛典示範區將展示無人駕駛小巴?

無人駕駛小巴具有綠色節能、並兼具營運彈性、因地制宜及景觀衝擊低等特色,今年10月生態交通盛典期間規劃引進哈瑪星地區,10月1日至10日於捷運西子灣站及盛典會場駁二倉庫間提供試乘及接駁,透過多元公共運輸服務引入低碳生態運輸工具,以打造哈瑪星成為生態交通示範區,減少對燃油運具的依賴。


何謂電動汽車共享系統(K-Ecar sharing)

電動汽車共享系統就像是汽車版的公共自行車租賃系統,民眾只要加入會員認證後,可透過電子化認證方式,於無人化之租賃站進行租借車輛服務,可以甲地租車、乙地還車,並依實際使用時間之長短計費,提供民眾便利、迅速之租借服務,且可減少尋找停車位問題。該系統採純電動車輛進行營運,不對環境造成汚染,並可降低一般私人車輛之持有,對於改善交通問題及環境保護議題有相當之助益。高雄市交通局率先全國,引進「電動汽車共享系統」(K-ecar sharing),規劃今年10月生態交通全球盛典期間,將於哈瑪星地區設置1處示範租賃站,明年4月至少建置5站,開始營運,二年內則建置完成50處租賃站,提供至少84輛電動車服務。初步規劃共享電動汽車租金前半個小時是150、1小時是300元。

效益與影響

對哈瑪星有甚麼好處?(市府做了什麼?)
  1. 加碼各項補助
  2. ⋅汰換電動機車較其他高雄市地區補貼金額高6,000-13,000元不等。

    ⋅提供免費濱線卡給示範區居民,活動期間可免費搭乘捷運、公車、輕軌和渡輪,並享有高屏澎好玩卡專屬之優惠折扣。

  3. 哈瑪星環境再造,提升生活品質
  4. ⋅設人行道空間,提供安全行走環境,行人旅客更親近店家。

    ⋅電纜地下化,恢復社區美麗天際線。

    ⋅污水用戶全面接管,改善社區衛生環境。

    ⋅公私有空地綠美化,塑造潔淨美麗家園。

    ⋅清淨家園社區營造計畫,提高居住環境品質。

    ⋅老屋活化及整修補助,恢復社區生命力。

  5. 哈瑪星交通改造,通行更便利
  6. ⋅管制遊覽車進入社區,還給居民更安全、更寬敞的社區空間。

    ⋅改造生活道路,適度降低車速,步行環境更友善。

    ⋅設置充足的停車空間,搭配電動公共運具的密集接駁服務,進出更便利。

    ⋅增設公共腳踏車租賃站,提升共享交通便利。

    ⋅爭取加碼補助民眾汰換電動機車,減少燃油車輛排氣對居民健康之傷害。

    ⋅引進全國首創無人車系統及電動汽車共享系統(K-ecar sharing),改善交通及環保。

  7. 行銷哈瑪星,活絡地方生機
  8. ⋅舉辦國際會議及生態交通展覽,提高哈瑪星能見度。

    ⋅展現在地特色藝文活動,特色小吃、廟會踩街、文史導覽、古蹟巡禮、學童表演等。

    ⋅吸引國內外旅客到訪,刺激地方商機。

店家的生意會不會受影響?

生態交通盛典是一個月的國際盛會,將在哈瑪星舉辦一系列在地特色文史節慶活動,吸引國內外旅客到訪,活動期間將提供替代低碳交通工具,使居民及遊客能更方便地移動;而且這個國際盛會將使哈瑪星成為國際新聞的焦點,吸引更多旅客到訪,可以活絡在地商機。


盛典結束後哈瑪星會留下甚麼?
  1. 改善生活環境,街道空間調整、居住環境品質改善、停車及綠地空間增加。
  2. 淨化空氣品質,引進綠色運具、降低二行程機車排放廢氣污染。
  3. 活絡地方生機,增加社區活動頻率、商業活動,扶助地方商業發展團體,吸引在地居民在家鄉生活及發展。
  4. 凝聚社區共識,重塑高雄第一,讓世界看見哈瑪星。

通行問題

生態交通盛典期間,哈瑪星真的整個月無車嗎?

不是。

盛典是一個月的生態交通生活體驗,在鼓勵步行之外,符合生態交通的車輛都是可以使用的。
盛典活動期間,示範區內以生態交通運具為主,市府提供受影響範圍內居民完善的替代停車場,步行3-5分鐘內可到達,也會提供良好的運輸服務,儘量減少居民使用車輛的不便,以五大免費配套措施使與服務,使居民能完成日常生活中的移動需求,享受一個月的生態交通生活體驗。
10/1-10/6讓國際更能看見高雄的美好,也請務必配合汽車勿進入示範區,10/7-10/31五大配套措施也會持續提供服務,以鼓勵大家在1週的美好體驗後,繼續共同響應。


生態交通示範區的範圍在那裡?

在鼓山區哈瑪星地區,由臨海一、二路及濱海一、二路所圍成的區域,面積大約0.14平方公里。


盛典期間社區周邊交通影響及配套方式
  1. 臨海一路、臨海二路、濱海二路皆維持雙向通行,其他聯外道路包括蓮海路、千光路及萬壽路不受影響,學校往返高雄市區無問題。(其中臨海二路僅於10月1日及10月3日開幕嘉年華及活動期間有約1至3小時之臨時交通管制、期間依改道牌面通行)
  2. 進入示範區內者,分下列族群說明:
    1. 自行車、電動車、步行:不受影響。
    2. 燃油機車。

      (1) 交通局將提供「機車通行證」,當地居民可正常進出。

      (2) 無機車通行證者,示範區外圍道路已規劃增設路邊機車停車位,建議多以步行方式進入,最遠步行距離不超過5分鐘。

      (3) 為打造交通寧靜區,亦鼓勵在哈瑪星示範區內行駛時車速降低至30公里/時以下,促進交通安全。

    3. 汽車。
    4. (1) 救護車、警備車、垃圾車、身障用車、工程救險車等特殊車種正常進出。

      (2) 租屋/居住/工作示範區內者,請配合停放於免費專屬停車場,10/1-10/6請務必配合,10/7-10/31則鼓勵大家一起繼續響應。

      (3) 外來車輛請大家共同響應示範區內活動安全,以步行或接駁車方式進入。


整體而言,盛典期間示範區內接駁方式為何?
  1. 鼓勵居民汰換舊型燃油機車,市府並提供哈碼星地區最高額度補貼。
  2. 提供免費公共運輸票證(生態交通濱線卡)。
  3. )示範區內以中小型接駁車輛提供社區至停車場、輪渡站、捷運站、市場重要結點之巡迴服務,並採隨招隨停方式,便利居民搭乘。
  4. 上下學時間提供示範區內學童至壽山國中,國小等專車接送服務。至社區洗腎族或輪椅族至阮綜合醫院亦媒介無障礙車隊提供接送服務。
  5. 設置call center專業提供區內及門服務提供行動不便者臨時撥召使用。
  6. 外圍設置2處低碳運具租借站,如公共自行車及電動機車等,提供中山大學師生、遊客等至示範區內消費遊憩使用。

五大配套-免費社區接駁車
  1. 接駁車服務內容為何?路線、行駛時間及搭乘方式?
  2. 一、捷運接駁線:106年9月11日至106年10月31日期間,提供社區-捷運免費接駁服務,路線行經臨海一路-鼓元街-濱海二路-鼓南街-臨海一路,服務時間為上午9時至下午1時,下午2時至晚上7時,每30分鐘發一班車,並且隨招隨停。

    二、港務公司接駁線:106年10月1日至106年10月31日期間,再增加社區-港務公司免費接駁服務,行經駁二蓬萊倉庫、捷運西子灣站、中山大學等重要地點,服務時間為上午7時30分至9時30分及下午5時至7時,發車班距為10分鐘,並隨招隨停。

  3. 示範區的人員接駁方式規劃?
  4. 為響應「2017生態交通全球盛典」活動,本局以新式能源車輛提供哈瑪星地區民眾免費接駁服務,除了提供「捷運接駁線」及「港務公司接駁線」等固定路線服務,自106年10月1日起至106年10月31日止,針對社區內往來、社區至停車場往返之民眾,本局另提供撥召服務。

  5. 撥召服務是什麼?我可以如何叫車?
  6. 需要在社區內移動、或由社區至停車場往返之民眾,可以撥打專線電話(07-5317082),告知起點及迄點,本局將派遣車輛前往接駁。

  7. 什麼是計程車接駁服務?
  8. 為提供示範區社區居民區外接駁服務,交通局特別評選優良計程車隊及搭乘享有優惠等措施,提供居民就醫、就學及臨時性需求搭乘服務。

  9. 計程車接駁服務提供時間為何?
  10. 自 106年9月11日至106年10月31日止

  11. 民眾如何叫接駁計程車?
  12. 交通局評選優質計程車隊-台灣大車隊作為本次盛典活動哈瑪星社區居民的接駁計程車指定車隊,台灣大車隊叫車專線:55688(手機)、405-88888(市話) ,且該車隊可提供無障礙計程車接駁服務,歡迎民眾多加利用。

  13. 接駁計程車補貼方式為何?
  14. 為提供持濱線卡居民便捷搭乘服務,交通局提供2種服務及補貼方式:

    1. 定時定點路線:免費搭乘。
    2. (1)就學路線:起點在示範區內(代天宮及西子灣捷運站1號出口),迄點在壽山國小、壽山國中、鹽埕國小、鹽埕國中等,將配合上學及放學時間,並配合學校考試及活動調整接送。

      (2)就醫路線:示範區內往返阮綜合醫院,配合居民就醫時間調整。

    3. 臨時性接駁需求:車資跳表計費;但起訖點之一在示範區範圍內者,由交通局補貼車資85元,餘由乘客自行負擔。

  15. 搭乘計程車是否會有安全問題?
  16. 本次接駁車隊-台灣大車隊,是經過交通局公告評選後的優質車隊,且台灣大車隊為全國最大規模的品牌車隊,透過電子地圖全天候掌握車輛狀況,並能提供車輛位置查詢、行車軌跡查詢、搭車紀錄等服務,服務車輛車齡皆於五年內,並於車輛明顯位置黏貼識別證供搭乘居民識別,使搭乘者有最安心及安全之的接駁體驗,民眾可以放心搭乘。

  17. 是否有申訴服務?
  18. 台灣大車隊客訴專線:55688(手機)、405-88888(市話),民眾也可以記下車輛號碼、執業登記證號碼、發生時間及地點等相關資料,向下列機關申訴,經查證屬實者,主管機關將依相關規定裁處。高雄市政府交通局07-222-6816、高雄市政府警察局110。

停車問題

盛典期間示範區停車問題該如何處理?

(一) 租屋/居住/工作在示範區內之民眾

  1. 機車、自行車、電動車:依現行交通規則允許停放之騎樓(一排)、停車格內皆不受影響,其餘路邊空間及車道上請勿停放,以免影響一般活動之安全;其中機車將發放通行證供進出識別。遇有特殊表演或活動節目時,則依活動管制規定停放。
  2. 汽車:以租屋/居住/工作證明文件申請停車證,汽車即可停放在免費專屬的停車場,步行時間約3分鐘內到達,領有身心障礙專用停車證者亦可停放。使用時請將停車證置於擋風玻璃後明顯位置以利識別。

(二) 非租屋/居住/工作在示範區內之民眾

  1. 燃油機車:示範區外圍道路(臨海一路、臨海二路、濱海二路)已規劃增設路邊機車停車位供停放。
  2. 汽車:請於示範區外停放,除哨船街、鼓山一路、臨海一路路邊停車格外,亦可停放蓬萊二路停車場再轉乘接駁車。

五大配套-免費替代停車場
  1. 有多少汽車停車格可以使用?
  2. 市府提供盛典期間免費專屬汽車停車場11處、571格停車位,可檢附證明向交通局提出申請(服務專線531-7082,鼓山區濱海一路69號)

  3. 我可以去那邊申請停車證?
  4. 市府已放置申請書在哈瑪星生態交通盛典辦公室及管制區內5個里辦公室,您可以到該處所取填寫,市府將會派員前往回收,辦理發證作業。

  5. 我的車能停哪裡?
  6. 您可以參閱停車證後的停車說明,有圖說指示您可以停放的地點與示範停車場位置。

  7. 汽車示範停車場停車分區是怎麼劃分的?
  8. 本劃分是考量里民離停車場距離、停車場停車空間及闢建規劃、2017生態交通盛典活動管制等因素劃定。

  9. 什麼人(資格)可以申請停車證?
  10. 居住、工作或設籍於臨海二路、臨海一路、濱海一路及濱海二路所圍區域內居民都可以申請,停車證會綁車牌,不限申請人持有車輛數,也不限是否住於區域內巷道。

  11. 汽車停車證使用上有什麼要注意的嗎?
  12. 停車證應放在駕駛座前擋風玻璃,並依指定地點停放車輛,停車證可使用時間到今年10月31日。

  13. 我可以任意跨色跨區停車嗎?
  14. 汽車停車區劃分主要考量居民就近停車之需求,但因為停車格位有限且分布並不均勻,所以如果您停車證指示的停車場滿場,您可以選擇停到其他示範停車場,市府方面也會持續爭取及闢建臨時替代停車空間,並依實際停放情形檢討管控車輛停放,以維護示範區內居民停車權益。

  15. 8月1日開始周邊停車場為何都不能停車了?
  16. 這是因為哈瑪星地區配合生態交通盛典活動管制燃油車輛進出及停放,所以規劃周邊空間供管制區內居民停車。 管制區外圍居民可利用路邊停車格停車,市府也會持續尋找路外停車空間及規劃路邊停車格,並配合活動期程,研議調整停車管制區域,避免外車進入排擠地區居民停車需求。

  17. 機車要停哪邊?
  18. 之前市府已對示範區機車停車需求進行調查,並根據在地需求,於哨船街、濱海二路、臨海二路及臨海一路設置4處「示範區居民優先機車停車場」,自9月26日起至10月31日開放停車。

  19. 申請停車證若有相關問題可以跟誰聯絡?
  20. 請電話聯絡下列窗口,我們將竭誠為您服務:

    1. 停車管理中心:07-2299825轉313
    2. 生態交通哈瑪星辦公室:07-5317082

停車場的經營業者有其他替代方案嗎?

有。

  1. 盛典活動期間,該場地將由大會租用作為收納暫無使用需求車輛停放之空間。
  2. 可作為活動接駁車輛、行政支援、緊急醫療車輛停放或發車場地。
  3. 提供作為腳踏車及其他生態交通工具展示、借還場所。

車輛停在替代停車場失竊或被破壞怎麼辦?

活動期間將配合警力並加派保全人員全日巡邏,配合Etag柵欄機及監視器,較活動前民眾自行停車之安全等級提高許多。

替代運輸方案

五大配套-免費濱線卡
  1. 為何發行濱線卡?
  2. 交通局為舉辦2017生態交通盛典,於生態交通示範區內以步行、騎自行車、使用電動車輛、公共運輸到汽車共享方式建構低碳、節能、生態交通型態,為提供示範區民眾交通替代方式、推廣綠色運輸,規劃發行濱線卡免費提供予示範區民眾使用。

  3. 卡片可免費搭乘哪些運具?
  4. 持卡者可於效期內(設籍居民:9/11~10/31,租屋及工作者:10/1~10/31)免費搭乘捷運、市區公車、渡輪、輕軌等公共運輸。

  5. 濱線卡發行資格為何?
  6. (1)居民:示範區內(指濱海一路、濱海二路、臨海一路、臨海二路四條道路所構成的四邊形內側區域)設籍滿1年之6歲以上民眾。

    (2)租屋及工作者:於示範區內租屋或工作滿1年,並有證明文件者。

  7. 如果無法出具相關規定資料,但實際上於示範區內工作居住者,可以申辦嗎?
  8. 濱線卡因數量有限,將先以有符合資料者為優先發行,若因特殊因素無法出具證明資料,請先至申辦地點填寫申請表註名特殊情形,事後將視申辦情形審核發放。

  9. 如何申辦,需要哪些資料?申辦地點為何?
  10. (1) 居民:採免申請制,由交通局直接查閱戶政資料後發放。

    (2) 租屋及工作者:租屋者準備租屋契約及身分證正反面影本;工作者準備勞保證明或在職證明及身分證正反面影本至申辦地點申辦。

    (3) 申辦及領卡地點:生態交通哈瑪星辦公室(地址:高雄市鼓山區濱海一路69號)

  11. 何時可拿到卡片?
  12. (1) 居民:9/7~9/8於哈瑪星辦公室發放。

    (2) 租屋及工作者:9/29~9/30於哈瑪星辦公室發放。

    (3) 未於以上時間領取者,可洽所屬各里辦公室領取(壽山、惠安、維生、麗興、延平里)。

  13. 持卡人應注意事項?
  14. 本卡片僅限本人使用,若發現非本人使用,將予以沒收卡片並停止使用權利;依大眾捷運法第49條規定,冒用者除須補繳票價外,並支付票價50倍之違約金。

  15. 卡片損毀如何處理?
  16. 卡片每人限辦1張,因人為因素導致卡片損壞、遺失者一律不再補發。

  17. 卡片遺失如何處理?
  18. 本卡片雖有印製個人姓名,仍屬於非記名卡,故無掛失之功能,如須記名請洽一卡通網站查詢申請。

  19. 承辦單位及連絡電話?
  20. (1)一卡通卡片承辦人員曹家銓(07)7933000轉229。

    (2)交通局科員游世龍(07)2299825轉804。

    (3)生態交通哈瑪星辦公室(07)5317082。


五大配套-免費綠色運具借用
  1. 自行車借用有什麼申請條件嗎?
  2. 居住、工作或設籍於臨海二路、臨海一路、濱海一路及濱海二路所圍區域內居民均可無償申請借用

  3. 自行車來申請就有嗎?
  4. 公共自行車數量有限,所以會優先分配給已取得汽車停車證者,如遇可供分配借用數量不足申請人數者,會依申請日先後順序分配。

  5. 自行車借用申辦地點在哪裡?什麼時候開放申請?可以借多久?
  6. (1) 106年9月11日起可在漁市場停車場申請借用,借用人可使用到106年10月31日。

    (2) 詳細借用規則近日將另行公布,屆時亦將修正本表資訊,敬請留意。

  7. 自行車使用上有什麼注意事項嗎?
  8. 借用人要負車輛管理責任,如果發生違規停車或肇事時,由違規人、肇事人或借用人負責,如果車輛不見了,借用人要付借用違約罰金(新台幣1,000元)。

  9. 自行車要怎麼還車?
  10. 借用人應於106年10月31日前歸還車輛,並自行將車輛送至「漁市場示範停車場」繳回。

  11. 還有那些綠色運具可以借用?
  12. 還有許多款式電動車或新型運具可供借用,詳細借用規則近日將另行公布,屆時亦將修正本表資訊,敬請留意。


針對示範區居民換購電動二輪車是否有相關補助?

環保局針對設籍於鼓山區哈瑪星地區居民,包括桃源、峰南、登山、壽山、惠安、新民、延平、麗興、哨船頭及維生里加碼補助:新購電動二輪車,依據電動車種類、型式,補助每輛八千至一萬元;淘汰二行程機車並新購電動二輪車,補助每部一萬二千至二萬八千元,再加上環保署及工業局補助,最高可獲得補助四萬五千元,更推出全國唯一淘汰四行程機車並新購二輪車補助一萬四千到一萬五千元,詳情請見 http://www.073073.org.tw/(此補貼額度依環保局正式公告為主。)


在地人上班、上學怎麼辦?

(1)通勤:活動期間在示範區周邊將有充足的替代停車場,供居民的車子停放,並利用班次密集的免費電動接駁車往返停車場取車,或以自行車、步行、低碳交通運具來回停車場與家中或公司

(2)通學:

A.區內:示範區內將提供學童安全的步道,孩子不必與車爭道,亦可利用區內的巡迴接駁車。

B.區外:家長除了利用上述活動期間充足之停車場及巡迴接駁車自行接送外,持濱線卡者,交通局更提供定時定點特約車隊免費接駁學童服務:起點在代天宮及西子灣捷運站1號出口,迄點在壽山國小、壽山國中、鹽埕國小、鹽埕國中等,將配合上學及放學時間,並配合學校考試及活動調整接送。


年長者怎麼進出?

(1)目前社區內街道的步行空間不足,年長者往往必須走在馬路上,與車爭道,十分危險。示範區內逐步實施騎樓整平,路旁也將規劃人行步道,使長輩走路更安全。

(2)示範區內有班次密集的電動接駁車,在固定候車點上下外,還有24小時免費撥召叫車服務,很方便。

(3)交通局將調查在地有固定就醫需求(如洗腎)的住戶,提供盛典期間免費醫療專車前往醫院。另持有身心障礙專用停車證者,車輛憑證於盛典期間均可正常進出。


行動不便的居民怎麼進出?

(1)示範區內有班次密集的電動接駁車,在固定候車點上下外,還有24小時免費撥召叫車服務,很方便。

(2)公共運輸、接駁車及計程車仍可進入示範區提供服務。

(3)交通局將調查在地有固定就醫需求(如洗腎)的住戶,提供盛典期間免費醫療專車前往醫院。


有緊急事故要叫救護車或半夜小孩發燒要看醫生怎麼辦?

緊急醫療、警務消防、工程救險車輛及計程車等,均可通行示範區不受影響。


盛典期間有婚喪喜慶怎麼辦?

盛典是依據主辦城市的風俗文化特性而規劃,所以婚喪喜慶車隊通行需求,會特別規劃動線或另行協調合適場地減少和盛典衝突,惟居民活動內容倘經討論可和盛典文化活動結合,提高活動能見度,並可聚集社區人潮。如有於10月辦理需求情事先向交通局反映。


店家怎麼送貨、送瓦斯?加水車如何運送?

詳見底下「五大配套-免費社區收送貨服務」


貨物運送的配套措施是什麼?

為降低示範區內貨物運送影響程度,使區內各店家在10月大量人潮來時能因應物流需要,提供配套服務詳述如下:


五大配套-免費社區收送貨服務
  1. 貨運轉運站服務內容
  2. 9月25日~9月30日:

    貨運轉運站:臨海一路站(鼓山郵局旁)

    服務項目:車輛臨停上下貨空間、低碳車隊、人力協運

    服務時間:早上8時30分-下午16時30分

    10月1日~10月6日:

    貨運轉運站:臨海一路站、四海之家廣場

    服務項目:車輛臨停上下貨空間、低碳車隊、人力協運、推車借用、冷藏設備

    服務時間:上午6時-晚間22時

  3. 如何使用貨物轉運服務?
  4. 直接撥打各站服務專線,預約電動車隊協運

    服務專線:近日將另行公布,屆時亦將修正本表資訊,敬請留意。

    臨海一路站

    四海之家廣場

    現場劃位電動車隊協運

    現場推車借用

  5. 哪裡設有貨物轉運站?
  6. 9/25~9/30在臨海一路設有1站,服務時間為上午8時30分至下午16時30分。

    10/1~10/6在臨海一路、四海之家廣場共設2站,服務時間為上午6時至晚間22時。

  7. 貨物轉運站有提供什麼服務?
  8. 車輛臨停裝卸貨空間、低碳車隊、人力協運、推車借用、冷藏設備等服務。

  9. 貨車要如何進貨?
  10. 您可以致電貨物轉運站預約協運服務,於預約時間到達轉運站,將會有電動車隊協助您運送。或是您可以利用夜間22時-次日6時間自行載運。

  11. 如以機車載運貨物可以直接進出嗎?
  12. 可以,有張貼示範區識別證之機車不受管制。

  13. 大型貨物能協助運送嗎?
  14. 視您的貨品大小,以適當運具協助運送。如屬大型特殊物(五金、大型冰箱等)請您撥打服務專線個案申報,或是利用夜間22時至次日6時間自行載運。

  15. 有無冷凍冷藏設備提供轉運過程時存放?
  16. 有,如轉運等候時,現場備有冷藏設備提供暫存。

  17. 如貨運電動車隊無法即時提供服務,該如何處理?
  18. 建議您先致電轉運站預約服務項目,或改以電動機車接應。

  19. 我有訂包裹,宅配公司如何進入?
  20. 我們已協調貨運公司於活動期間利用電動車隊運輸或以低碳運具進出社區。若不希望透過此項服務,而意願自行收送貨者,亦可與宅配公司改於區外交易。

  21. 貨運電動車輛如有事故發生,如何理賠?
  22. 活動期間均有投保公共意外責任險,保額每人身體傷亡200萬元以上。

柴山聚落的居民進出有替代方案嗎?

臨海二路維持雙向通行,柴山居民仍可通行。


中山大學師生進出有替代方案嗎?

(1)臨海二路保留雙向通行,柴山居民仍可通行。

(2)師生進出示範區則有公共自行車、免費登記借用運具及接駁車等可利用之。


旗津機車進出鼓山輪渡站有替代方案嗎?

濱海二路將調整為雙向通行,進出鼓山輪渡站即統一行駛濱海二路,不受影響。


旗鼓渡輪遊客燃油機車是否會有管制?

盛典期間為提倡生態交通理念、維護示範區活動安全,遊客燃油機車將禁上渡輪,請多加利用大眾運輸轉乘前述盛典提供之多項接駁服務。